Отчеты

Анализ технологической политики и экосистемы в КНР

Анализ технологической политики и экосистемы в КНР

Документ под названием “Усилия КНР за рубежом” представляет собой политический доклад Центра безопасности и новых технологий (CSET) при Университете Джорджтауна. Автором, Оуэном Дж. Дэниелсом, в сентябре 2023 года, он детализирует стратегии Народной Республики Китай (КНР) по усилению своей технологической конкурентоспособности в глобальном масштабе. Вот подробное изложение его содержания:

Введение

  • Этот доклад является дополнением к другой компиляции CSET о внутренней технологической экосистеме Китая.
  • В нем оцениваются действия Китая по продвижению своей технологической конкурентоспособности за рубежом на основе глобального технологического мониторинга CSET, переводов первичных источников и анализа данных о деятельности частного сектора.

Ключевые Темы

  • Китай стремится лидировать в исследованиях и устанавливать глобальные стандарты, особенно в области ИИ.
  • КНР поддерживает свои компании на международном уровне, предоставляя ресурсы и поддержку различными способами, иногда вопреки мировым нормам.
  • Китай предпринимает скоординированные усилия по приобретению иностранных технологий и талантов для укрепления своих внутренних целей и привлечения международных специалистов.

Опции Политики США

  • В докладе предлагаются рекомендации для американских политиков, чтобы оставаться конкурентоспособными перед КНР.
  • Предложения включают развитие и удержание талантов, особенно в области ИИ и полупроводников, и приоритетность сбора и анализа открытых разведданных, связанных с наукой и технологиями.

Глобальные Амбиции Китая в Области Технологического Лидерства

  • В документе подробно рассматриваются стремления Китая к мировому лидерству в критически важных новых технологиях, таких как полупроводники, редактирование генома, ИИ, квантовые вычисления и аэрокосмическая электроника.

Контекст Исследования

  • Работа CSET включает анализ подхода Китая к новым технологиям и его воздействие на США.
  • Анализ охватывает ИИ, полупроводники и биотехнологии, предлагая понимание последствий для политики.

Усилия Китая по Приобретению Иностранных Технологий и Талантов

  • КНР использует официальных дипломатов в области науки и технологий для приобретения технологий и талан

тов, которые считаются жизненно важными для “списка желаний” Министерства науки и технологий.

  • Китайские инвестиции и коммерческие возможности в регионах, таких как Юго-Восточная Азия, выделены как часть стратегии Китая по развитию глобальных достижений в области ИИ и талантов.

Соответствующие Рекомендации для Политики США

  • Предоставляются рекомендации для понимания и противодействия действиям Китая за рубежом, с акцентом на долгосрочную стратегическую конкуренцию, особенно влияние ИИ на национальную мощь.

Доклад заканчивается обзором упомянутых выше тем и предоставляет рекомендации для американских политиков о том, как понимать и противостоять международным усилиям Китая в области технологий.

В документе также благодарятся участники за их отзывы и помощь и перечисляется ряд сносок, которые ссылаются на другие публикации CSET, относящиеся к обсуждаемым темам.

Этот доклад служит ресурсом для американских политиков для понимания стратегий Китая в более широком контексте технологической и стратегической конкуренции и предлагает меры, которые могут быть предприняты для поддержания конкурентных преимуществ США.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin