Квантовые технологииМировыеОтчеты

Инновационный центр BIS Eurosystem Centre, Banque de France и Deutsche Bundesbank успешно создали квантово-безопасный канал связи для защиты финансовых данных

BIS Eurosystem Center

Отчет: Проект Leap: Квантовая защита финансовой системы

Инновационный центр BIS Eurosystem Center и его партнеры по евросистеме, Banque de France и Deutsche Bundesbank, успешно создали защищенный канал связи, предназначенный для защиты финансовых данных от будущих угроз со стороны квантовых компьютеров.

Квантовые компьютеры, как только они достигнут достаточного размера и мощности, смогут легко взламывать криптографические схемы шифрования, используемые в настоящее время для обеспечения безопасных финансовых транзакций и данных. Это одна из наиболее значительных угроз кибербезопасности, с которой сталкивается финансовая система сегодня, потенциально подвергая атаке все транзакции и большую часть наших существующих хранимых финансовых данных. Эксперты называют этот риск “Днем вопросов”.

Чтобы подготовить центральные банки и мировую финансовую систему к переходу к квантово-стойкому шифрованию, проект Leap инновационного центра BIS Eurosystem исследует, как обновить и заменить алгоритмы криптографической безопасности, от которых критически зависит финансовая система.

“Project Leap вносит важный вклад в смягчение угрозы, создаваемой квантовыми компьютерами конфиденциальности финансовых данных, а также стабильности и целостности глобальной финансовой системы. Хотя мы точно не знаем, когда квантовые компьютеры станут достаточно мощными, чтобы взломать сегодняшнее шифрование, центральным банкам необходимо подготовиться. Project Leap – это план того, как они могут это сделать ” – Рафаэль Ауэр, глава BIS Innovation Hub Eurosystem Centre

В отчете Leap представлен всеобъемлющий обзор проведенных экспериментов и первоначальных технических результатов, которые могут помочь направить глобальный переход к новым криптографическим протоколам.

 

Проект включал передачу тестовых платежных сообщений через этот квантово-устойчивый VPN-туннель (виртуальная частная сеть) между серверами, расположенными в Париже и Франкфурте, демонстрируя тем самым, как могут быть защищены критически важные финансовые данные.

Успех эксперимента открывает путь для BIS Innovation Hub Eurosystem Centre и его партнеров к созданию полной цепочки доверия для приложений центрального банка в постквантовом мире, действующей как план финансовой системы.

Источник

admin
Author: admin

Hi, I’m admin