Искусственный интеллектОтчеты

Кибербезопасность на новом витке эволюции: роль ИИ в 2024 году. Отчет CSA роль ИИ в 2024 году.

В 2024 году применение искусственного интеллекта (ИИ) в сфере кибербезопасности выходит на принципиально новый уровень. Появление ИИ знаменует эпоху преобразований в цифровой обороне. ИИ потенциально может стать жизненно важным союзником в укреплении системы безопасности, выявлении угроз и содействии быстрому реагированию. Однако интеграция ИИ в процессы обеспечения безопасности сопряжена с рядом препятствий, включая необходимость смягчения проблем двойного использования, устранения пробелов в навыках и внедрения надлежащих практик применения автоматизированных систем.

Исследование, проведенное Cloud Security Alliance при поддержке Google Cloud, дает представление о том, как отраслевые эксперты оценивают растущую роль ИИ и готовятся к ней. В опросе, охватившем 2486 ИТ-специалистов и профессионалов кибербезопасности, были изучены существующие проблемы безопасности ИИ, планы организаций по внедрению ИИ, а также влияние ИИ на персонал и обучение.

Результаты показывают осторожный оптимизм в отношении ИИ. Большинство (63%) видят в нем потенциал для усиления мер кибербезопасности, особенно в обнаружении угроз и реагировании на них. Лишь небольшая часть (12%) считают, что ИИ полностью заменит специалистов. Большинство полагают, что ИИ улучшит их навыки (30%), дополнит их роль (28%) или возьмет на себя часть обязанностей (24%), высвобождая ресурсы для других задач.

Тем не менее, различия в восприятии ИИ между руководством и сотрудниками очевидны. 52% руководителей заявляют о высокой осведомленности в ИИ-технологиях, в то время как среди рядовых сотрудников этот показатель составляет лишь 11%.

2024 год станет переломным для внедрения ИИ. Более половины организаций (55%) планируют интегрировать решения на основе генеративного ИИ, сфокусировавшись на создании правил, симуляции атак и обнаружении нарушений.

Однако барьеры остаются. Главным из них является нехватка квалифицированных кадров (33% респондентов). Организации вынуждены развивать образовательные программы: 26% уже предлагают курсы по ИИ и кибербезопасности, еще 50% планируют запустить такие программы в течение года.

Помимо обучения, отчет подчеркивает важность стратегических инвестиций в персонал, создания специализированных команд по ИИ-безопасности и улучшения внутренних коммуникаций между руководством и сотрудниками.

В целом, 2024 год ознаменует революцию в кибербезопасности, требующую от организаций технологической подготовленности и стратегической гибкости. Успешная интеграция ИИ потребует обеспечения безопасности самих ИИ-систем, развития культуры сотрудничества и ответственного применения технологий с учетом этических норм. Человеческий фактор и ценности должны лежать в основе этого многогранного процесса, определяющего облик кибербезопасности будущего.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin

Добавить комментарий