Стандарты

Росстандарт объявил о публикации ГОСТ Р 71200-2023 «Системы киберфизические. Умный дом. Основные требования».

Росстандарт объявил о публикации ГОСТ Р 71200-2023 «Системы киберфизические. Умный дом. Основные требования».

Этот стандарт задает ключевые принципы для проектирования, использования, стандартной структуры, интерфейсов и компонентов систем умного дома, обеспечивая их совместимость как с внутренними, так и с внешними системами.

В стандарте определено, что структура умного дома охватывает информационные системы, системы жилых комплексов, внутридомовые и внутриквартирные системы. Системы жилых комплексов могут включать в себя контроль за транспортом и парковками, видеонаблюдение, домофонные системы, контроль доступа, экстренные оповещения и другие элементы, расположенные в пределах жилого комплекса, но снаружи жилых помещений.

Особое внимание уделяется открытости систем для работы с оборудованием разных производителей, исключая эксклюзивную привязку к определенному программному обеспечению. Умный дом может управляться через мобильные приложения, веб-интерфейс, голосовые команды и интерактивные цифровые устройства.

Процесс создания системы умного дома включает в себя подготовку технического задания, определение проектных и строительных организаций, расчет стоимости и финансирования проекта, выбор оборудования и программного обеспечения, монтаж, настройку, тестирование системы, обучение персонала, демонстрацию работы заказчику, передачу документации, приемку, а также последующую эксплуатацию и при необходимости модернизацию.

Умный дом. Основные требования
admin
Author: admin

Hi, I’m admin