Искусственный интеллектРуководства

Этика и управление искусственным интеллектом в здравоохранении. Руководство по крупным мультимодальным моделям

Этика и управление искусственным интеллектом в здравоохранении. Руководство по крупным мультимодальным моделям

Документ под названием “Этика и управление искусственным интеллектом в здравоохранении. Руководство по крупным мультимодальным моделям” издан Всемирной организацией здравоохранения в 2024 году и доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 IGO.

Основной фокус документа – это крупные мультимодальные модели (LMMs) в контексте здравоохранения. Они определяются как алгоритмы, способные обучаться на данных и выполнять автоматизированные задачи без явного программирования каждого шага человеком. Такие модели могут принимать различные типы входных данных и генерировать разнообразные выходные данные, не ограничиваясь типом введенных данных.

В документе также обсуждаются общественные риски, связанные с растущим использованием LMMs, включая их влияние на углеродный и водный следы, а также потенциальное подрывание человеческого эпистемологического авторитета в областях здравоохранения, науки и медицины.

LMMs рассматриваются как продукты серии решений по программированию и разработке продукта, принимаемых одним или несколькими акторами. Решения на каждом этапе цепочки создания ценности ИИ могут иметь как прямые, так и косвенные последствия для участников разработки, развертывания и использования LMMs.

Руководство признает огромные преимущества, которые ИИ может предоставить системам здравоохранения, включая улучшение общественного здравоохранения и достижение всеобщего охвата здравоохранением. Однако оно также предусматривает значительные риски, которые могут подорвать общественное здравоохранение и поставить под угрозу индивидуальное достоинство, конфиденциальность и права человека.

В общем, документ подчеркивает важность и потенциал LMMs в здравоохранении, одновременно указывая на необходимость тщательного управления и регулирования для минимизации рисков и максимизации пользы от их использования.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin