КибербезопасностьОтчеты

Отчет об угрозах кибербезопасности OpenText за 2023 год

отчет об угрозах кибербезопасности OpenText за 2023 год

Отчет OpenText Cybersecurity 2023 о киберугрозах выявил ряд ключевых тенденций и вызовов в области информационной безопасности на основе данных, собранных с 95 миллионов конечных точек и сенсоров.

Вот основные моменты и выводы из отчета:

  1. Угрозы вредоносного ПО: Наблюдается снижение уровня заражения вредоносным ПО на протяжении последних трех лет, что свидетельствует о повышении эффективности защитных мер. Тем не менее, ежедневно обнаруживаются тысячи новых вариантов вредоносных программ.
  2. Распространение вредоносного ПО: Вредоносное ПО часто маскируется и доставляется через электронную почту, с использованием таких файлов, как .htm и .zip, для обхода блокировки макросов Microsoft Office, начиная с 2022 года.
  3. Рансомвар: Несмотря на успехи в борьбе с крупными киберпреступными группами, рансомвар по-прежнему остается одной из самых значительных угроз, особенно для малых и средних организаций.
  4. Инновации рансомвар: Преступные группы продолжают развивать свои методы, включая использование новых языков программирования для усложнения обнаружения, а также разработку рансомвара, способного зашифровывать данные с рекордной скоростью.
  5. Фишинг: Тактики фишинга становятся все более изощренными, и мошенники часто используют легитимные услуги для доставки вредоносных нагрузок, что затрудняет их обнаружение и блокировку.
  6. Маскировка местоположения: Увеличилось использование прокси-серверов и услуг маскировки геолокации для сокрытия местонахождения вредоносных URL-адресов, что указывает на упрощение и распространение этих методов среди киберпреступников.
  7. Киберустойчивость: Отчет подчеркивает необходимость многоуровневой стратегии защиты и киберустойчивости, сочетающей предотвращение атак и подготовку к быстрому реагированию на успешные атаки.

Важно отметить, что несмотря на общее снижение уровня инцидентов, связанных с вредоносным ПО, угроза все еще остается высокой. Рансомвар продолжает развиваться, и фишинг остается одной из основных тактик доставки вредоносных программ. Углубление в технологии маскировки и использование новых методов распространения указывают на то, что киберпреступники продолжают адаптироваться и находить новые способы обхода защитных мер. Учитывая эту динамику, организациям всех размеров необходимо не только усиливать защиту, но и развивать стратегии киберустойчивости

, чтобы минимизировать риски и последствия успешных кибератак.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin