Кадры

Технологический бум: спрос на IT-специалистов продолжает расти в России

спрос на IT-специалистов

Специалисты в области IT пользуются в России популярностью – спрос на них вырос в сравнении с прошлым годом на 63%, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. В Минцифры также отмечают, что потребность в таких специалистах постоянно растет. Эксперты отмечают, что спрос на технологических профессионалов в частности растет на фоне бурного развития отечественных компаний и ускоренных темпов импортозамещения. Кроме того, ажиотаж на рынке повышает нехватка специалистов высокого уровня, взамен которых компании предпочитают набрать сразу нескольких сотрудников.

Спрос на IT-кадры в России только за последний год вырос на 63%, рассказали в аппарате вице-премьера России Дмитрия Чернышенко. Так, на начало 2023 года на рынке было порядка 59 тыс. открытых вакансий для профессионалов в этой области. Консалтинговая компания «Яков и партнеры» (бывшая McKinsey в России) также выяснила, что в начале года срок поиска кандидатов на IT-вакансии вырос в два раза, в то время как в других отраслях – всего в 1,5 раза. Прогрессирующий рост потребности в IT-специалистах подтверждают и в Минцифры. Самыми востребованными специальностями на рынке IT сегодня являются DevOps-инженеры, Python-разработчики, а среди системных аналитиков — специалисты уровней middle и senior, отмечают в «Лаборатории Касперского».

В целом количество «айтишников» в стране растет – в 2022 году их стало больше на 12%, общее количество специалистов превысило 750 тыс. Растут и их зарплаты, почти на 20% год к году, рассказывал во время парламентских слушаний «Совершенствования правовых и организационных механизмов подготовки IT-специалистов» замглавы Минцифры РФ Максим Паршин. Тем не менее, отметил он, дефицит кадров в этой сфере сохраняется. Для того, чтобы изменить ситуацию, правительство всячески поддерживает IT-сферу и заинтересовано в развитии профессионального сообщества, подчеркнули в аппарате Чернышенко. Сегодня IT-специалистов готовят в рамках проекта «Кадры для цифровой экономики», более 8 тыс. сотрудников IT-компаний получили отсрочку от армии, а специалисты в 80 регионах России воспользовались льготной ипотекой на общую сумму 54 млрд руб. В 2023 году спрос на такую ипотеку продолжает расти – в феврале было подано уже 4,7 тыс. заявок.

Сегодня отрасль информационных технологий является одной из приоритетных для нашей страны, так как именно специалисты в этой сфере способны помочь стране выстроить цифровой суверенитет, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Не стоит связывать рост спроса на специалистов в сфере IT с оттоком профессионалов за рубеж. Да, этот факт имеет место быть – как сообщал в конце минувшего года глава Минцифры Максут Шадаев, порядка 100 тыс. специалистов находятся за пределами страны. Однако 80% из них, что совсем не мало, продолжают работать на российские компании, находясь в дружественных странах. В глобальном плане это обстоятельство не повлияло на отрасль. Намного более существенным является тот факт, что Россия сегодня как никогда находится в процессе бурного развития собственных технологий, которые помогут нам свести использование зарубежных решений к минимуму. И именно поэтому спрос на талантливых айтишников сегодня находится на пике. В целом, темпы цифровизации не оставляют выбора никому – технологии нужно развивать всем, даже тем, кто ранее был от них далек», — считает депутат.

Генеральный директор компании «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, также отмечает, что сегодня многие российские компании набирают сотрудников для импортозамещения тех продуктов, которые сегодня больше не обслуживаются, не продаются и так далее. «Хитрость в том, что для эффективного решения этой задачи в долгосрочной перспективе нужны разработчики уровня senior, которых на самом деле очень сложно найти. Это чувствовалось и ранее, а сегодня заметно особенно сильно. На них растет спрос, а следом и цена. В то же время, российские компании, которые ранее привыкли использовать сотрудников более низкого уровня – например middle или junior – нашли путь решения этой проблемы. Как оказалось, в целом, на каждого старшего разработчика экономике нужно три более младших. Поэтому компании активно набирают средних и младших сотрудников, тем самым ажиотируя спрос. Предложение пока немного от него отстает, но в стране по-прежнему живет очень много людей, которые готовы помогать родине и создавать новые цифровые продукты. Да и Минцифры сегодня делает все возможное, чтобы обеспечить специалистам необходимый уровень жизни и комфорта в обмен на их качественную работу», — сказал он.

Сегодня компаниям особенно нужны грамотные специалисты, и задача государства и законодателей усиленно помогать тому, чтобы все желающие могли получить качественное образование в этой сфере, добавил Немкин. «Для развития навыков в сфере IT сегодня делается действительно многое. И молодежь обращает на эти профессии особое внимание, потому что видит хорошие перспективы. Однако важно повышать заинтересованность в работе не только на частные компании, но и на государственные предприятия, которые сегодня нуждаются в профессионалах, действительно понимающих суть работы в цифровом пространстве. Мы со своей стороны предложили ввести обязательную практическую подготовку для студентов, обучающихся по отдельным IT специальностям в госорганах и организациях. На мой взгляд, такой подход должен помочь сформировать у студентов понимание реальных потребностей государственного сектора экономики в цифровых продуктах и решениях в области информационных технологий. Кроме того, у самих студентов должен повыситься интерес к работе в государственных и муниципальных органах, которые в них нуждаются», — подчеркнул он.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн ранее также заявил, что для компаний, которые готовы вкладывать собственные средства в подготовку IT-специалистов в вузах, нужно разработать правовые механизмы получения налоговых льгот: «Если компания готова вкладываться в материальную базу цифровых вузов и подготовку IT-специалистов, то почему бы ей не получать налоговые льготы на свои частные инвестиции? Нам нужно разработать правовые механизмы для этого».

admin
Author: admin

Hi, I’m admin