Искусственный интеллектМировые

Иск против Google: Обвинения в антиконкурентных практиках и влиянии искусственного интеллекта на издательский бизнес

Иск против Google: Обвинения в антиконкурентных практиках и влиянии искусственного интеллекта на издательский бизнес

В новом коллективном иске, поданном в окружной суд США в округе Колумбия, Google и её родительская компания Alphabet обвиняются в антиконкурентных практиках, противоречащих американскому антимонопольному законодательству, включая Закон Шермана. Иск, инициированный издательством Helena World Chronicle из Арканзаса, утверждает, что Google использует антиконкурентные методы для “выкачивания” контента, аудитории и доходов от рекламы у новостных издательств. Упоминаются также новейшие технологии искусственного интеллекта Google, в том числе Google Search Generative Experience (SGE) и чат-бот Bard, усугубляющие проблему.

Helena World Chronicle, владеющая двумя еженедельными газетами в Арканзасе, заявляет, что Google наносит ущерб свободной прессе, отнимая у издателей миллиарды долларов. Иск также указывает на более ранние технологии Google, включая “График знаний”, запущенный в 2012 году, как на часть проблемы.

Согласно иску, к 2020 году “График знаний” Google содержал информацию о более чем 5 миллиардах юридических лиц и 500 миллиардах фактов, многие из которых были получены из контента издательств без их согласия. Другие технологии Google, включая “Избранные фрагменты”, также обвиняются в уводе трафика с веб-сайтов издателей.

Особое внимание уделяется влиянию искусственного интеллекта на издательский бизнес. Отчёт The Wall Street Journal показывает, что интеграция ИИ в поисковую систему Google может привести к потере до 75% трафика на веб-сайтах издательств. По данным WSJ, издатели ожидают потерю от 20 до 40% трафика своих сайтов при полном внедрении продуктов Google с ИИ.

В иске также рассматривается влияние технологии Google Bard, обученной на данных, включая новостные и журнальные публикации. Упоминаются и другие проблемы, связанные с Google, включая изменение тарифов AdSense и обвинения в искажении доказательств.

Иск содержит требования о судебном запрете, который потребует от Google получения согласия издателей для использования их данных в обучении ИИ, и предложения о возможности отказа издателей от участия в SGE без потери видимости в поиске Google.

В контексте этого иска также упоминается недавнее соглашение Google с канадским правительством, в соответствии с которым Google обязуется выплачивать канадским СМИ за использование их контента. В дополнение к этому, иск сопоставляется с другими антимонопольными процессами против Google, подчеркивая серьезность обвинений против компании.

Иск стремится обеспечить справедливую конкуренцию в сфере цифровых новостей и издательской деятельности в новую эру искусственного интеллекта. Комментарий от Google по данному иску пока не был получен.

Источник

admin
Author: admin

Hi, I’m admin