ChatGPTИскусственный интеллектКибербезопасность

Четыре способа, какими ChatGPT может усилить киберриски

Четыре способа, какими ChatGPT может усилить киберриски

В последнее время все чаще обсуждаются потенциальные риски, связанные с использованием передовых языковых моделей, таких как ChatGPT, в контексте кибербезопасности. Недавно в статье на сайте Canadian Underwriter были выделены четыре основных способа, которыми злоумышленники могут использовать такие технологии для усиления киберугроз.

Первый риск связан с возможностью компрометации конфиденциальных данных. Языковые модели, обрабатывая и храня большие объемы данных, могут стать уязвимыми для взлома, утечки или случайного раскрытия конфиденциальной информации, если сотрудники загружают в них чувствительные данные.

Вторая угроза заключается в переписывании кода для создания вредоносного ПО. Это может произойти, например, когда код антивирусной программы изменяется таким образом, что она больше не способна распознавать вирус.

Третий риск – это использование языковых моделей для подготовки убедительных фишинговых писем. Такие модели могут автоматизировать и улучшить процесс создания фишинговых сообщений, делая их более сложными для распознавания.

Четвертый аспект касается ускорения и упрощения процесса сбора информации киберпреступниками. Вместо трудоемких ручных поисков по веб-сайтам и социальным сетям, преступники могут использовать языковые модели для быстрого доступа к нужной информации.

В статье также подчеркивается важность разработки и внедрения комплексных мер безопасности для защиты от таких угроз. Это включает в себя обучение сотрудников осознанному обращению с данными, разработку четких правил использования таких технологий и создание эффективных планов реагирования на инциденты. Все это направлено на минимизацию рисков и повышение устойчивости организаций к киберугрозам.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin