ВластьЗаконодательство

Цифровое будущее России: Новые требования для госкомпаний

Цифровое будущее России: Новые требования для госкомпаний

В России происходят интересные изменения в сфере цифровых технологий, особенно касающиеся государственных компаний. Правительство решило внести новшества в стратегии цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием. Теперь они должны будут учитывать в своих стратегиях расходы на разработку и исследования в таких областях, как искусственный интеллект, нейроинтерфейсы, большие данные и виртуальная реальность.

Это довольно важный шаг, так как правительство стремится контролировать, как эффективно тратятся средства на технологические проекты, и избегать ненужного дублирования усилий. С 2024 года госкомпаниям предстоит включать в свои стратегии планы по затратам на научные исследования и разработки, описывать технологии и результаты их внедрения, а также информацию о патентах и коммерциализации разработок.

Эти рекомендации, разработанные Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, пока что не являются обязательными требованиями, но они дают понять, в каком направлении движется государственная политика в области цифровизации.

Некоторые участники рынка, однако, выражают опасения. Они беспокоятся, что в конечном итоге госкомпании могут быть вынуждены инвестировать значительные средства в определенные направления, которые могут быть очень затратными и требовать специальных компетенций.

В целом, эта инициатива отражает желание правительства усилить роль госкомпаний в развитии современных технологий и инноваций. Однако она также поднимает вопросы о балансе между государственным регулированием и гибкостью компаний в выборе направлений для инвестиций и развития.

Источник

admin
Author: admin

Hi, I’m admin