БезопасностьИскусственный интеллектКибербезопасность

Интернет позволил осуществлять массовую слежку. ИИ сделает возможной массовую слежку.

Интернет позволил осуществлять массовую слежку. ИИ сделает возможной массовую слежку.

Шпионаж всегда был ограничен потребностью в человеческом труде. Искусственный интеллект собирается это изменить.

Шпионаж и наружное наблюдение – разные, но взаимосвязанные вещи. Если я найму частного детектива, чтобы он шпионил за вами, этот детектив может установить “жучок” в вашем доме или машине, прослушивать ваш телефон и слушать, что вы говорите. В конце я получу отчет обо всех ваших разговорах и содержании этих бесед. Если бы я нанял того же частного детектива, чтобы установить за вами наблюдение, я бы получил другой отчет: куда вы ходили, с кем разговаривали, что покупали, что делали.

До появления Интернета установить за кем-либо слежку было дорого и отнимало много времени. Вам приходилось вручную следить за кем-либо, отмечая, куда он ходил, с кем разговаривал, что покупал, что делал и что читал. Тот мир исчез навсегда. Наши телефоны отслеживают наше местоположение. Кредитные карты отслеживают наши покупки. Приложения отслеживают, с кем мы разговариваем, а электронные книги знают, что мы читаем. Компьютеры собирают данные о том, что мы на них делаем, а поскольку хранение и обработка стали дешевле, эти данные все чаще сохраняются и используются. То, что было ручным и индивидуальным, стало массовым. Слежка <a>стала бизнес-моделью</a> Интернета, и у нас нет разумного способа отказаться от нее.

Шпионаж – это другое дело. Уже давно можно прослушивать чей-то телефон или устанавливать “жучок” в их доме и / или машине, но для этих вещей все еще требуется, чтобы кто-то слушал разговоры и разбирался в них. Да, шпионские компании, такие как NSO Group, помогают правительству взламывать телефоны людей, но кто-то все равно должен сортировать все разговоры. И правительства, такие как Китай, могли подвергать цензуре публикации в социальных сетях на основе определенных слов или фраз, но это было грубо и легко обойти. Шпионаж ограничен потребностью в человеческом труде.

ИИ собирается это изменить. Обобщение – это то, с чем хорошо справляется современная генеративная система ИИ. Назначьте ему часовую встречу, и он вернет одностраничное резюме того, что было сказано. Попросите его просмотреть миллионы разговоров и упорядочить их по темам, и он это сделает. Хотите знать, кто о чем говорит? Это вам подскажет.

Технологии не совершенны; некоторые из них довольно примитивны. Они упускают важные вещи. Они ошибаются в других вещах. Но и люди тоже. И, в отличие от людей, инструменты искусственного интеллекта могут тиражироваться миллионами и совершенствуются поразительными темпами. Они станут лучше в следующем году, а еще лучше через год после этого. Мы вот-вот вступим в эпоху массового шпионажа.

Массовая слежка в корне изменила природу слежки. Поскольку все данные сохраняются, массовая слежка позволяет людям вести слежку в обратном направлении во времени, даже не зная, на кого конкретно вы хотите нацелиться. Скажите мне, где был этот человек в прошлом году. Перечислите все красные седаны, которые проехали по этой дороге за последний месяц. Перечислите всех людей, которые приобрели все ингредиенты для бомбы-скороварки в прошлом году. Найдите мне все пары телефонов, которые двигались навстречу друг другу, сами собой выключились, затем снова включились через час, удаляясь друг от друга (признак тайной встречи).

Аналогичным образом, массовый шпионаж изменит природу шпионажа. Все данные будут сохранены. Все это будет доступно для поиска и понятно в большом объеме. Расскажите мне, кто обсуждал определенную тему за последний месяц и как развивались дискуссии на эту тему. Человек А что-то сделал; проверьте, сказал ли ему кто-нибудь это сделать. Найдите всех, кто замышляет преступление, или распространяет слухи, или планирует принять участие в политическом протесте.

Есть еще многое другое. Чтобы раскрыть организационную структуру, найдите кого-то, кто дает аналогичные инструкции группе людей, затем всех людей, которым они передали эти инструкции. Чтобы найти доверенных лиц людей, посмотрите, кому они рассказывают секреты. Вы можете отслеживать дружбу и союзы по мере их формирования и разрыва в мельчайших деталях. Короче говоря, вы можете знать все о том, о чем все говорят.

Этот шпионаж не ограничивается разговорами по нашим телефонам или компьютерам. Точно так же, как камеры повсюду подпитывают массовую слежку, микрофоны повсюду будут подпитывать массовую слежку. Siri, Alexa и “Эй, Google” уже постоянно прослушивают; разговоры просто еще не сохраняются.

Осознание того, что они находятся под постоянным наблюдением, меняет поведение людей. Они приспосабливаются. Они подвергают себя самоцензуре, что приводит к пугающим эффектам. Слежка облегчает социальный контроль, а шпионаж только усугубит ситуацию. Правительства по всему миру уже используют массовую слежку; они также будут заниматься массовым шпионажем.

Корпорации будут шпионить за людьми. Массовая слежка положила начало эре персонализированной рекламы; массовый шпионаж усилит эту отрасль. Информация о том, о чем говорят люди, их настроении, их секретах — все это кошачья мята для маркетологов, ищущих преимущества. Технологические монополии, которые в настоящее время держат всех нас под постоянным наблюдением, не смогут противостоять сбору и использованию всех этих данных.

На заре Gmail Google говорил об использовании контента Gmail для показа персонализированной рекламы. Компания перестала этим заниматься, почти наверняка потому, что собранные ею данные по ключевым словам были очень скудными и, следовательно, бесполезными для маркетинговых целей. Это скоро изменится. Возможно, Google не будет первым, кто будет шпионить за разговорами своих пользователей, но как только начнут другие, они не смогут устоять. Этого потребуют их настоящие клиенты — их рекламодатели.

Мы могли бы ограничить эту возможность. Мы могли бы запретить массовый шпионаж. Мы могли бы принять строгие правила конфиденциальности данных. Но мы ничего не сделали, чтобы ограничить массовую слежку. Почему шпионаж должен быть другим?

Источник

admin
Author: admin

Hi, I’m admin