КибербезопасностьОтчетыХакеры, вирусы

Исследование: количество подделок на базе искусственного интеллекта увеличилось на 1530%, создавая угрозу кибербезопасности

Исследование: количество подделок на базе искусственного интеллекта увеличилось на 1530%, создавая угрозу кибербезопасности

Согласно новому исследованию, количество Deepfakes в регионе APAC выросло в среднем на 1530% по сравнению с прошлым годом, что представляет угрозу кибербезопасности в случае неправильного использования технологии. Также было обнаружено, что на Филиппинах наблюдался наибольший рост deepfakes на 4500%, в то время как в Гонконге наблюдался рост на 1300%, а в Малайзии вместе с Сингапуром – на 1000% и 500% соответственно.

Таковы результаты отчета Sumsub о мошенничестве с идентификационными данными за 2023 год, в котором также подчеркивается, что в первую пятерку отраслей с самым высоким процентом мошенничества с использованием deepfakes вошли онлайн-СМИ, профессиональные услуги, здравоохранение, транспорт и видеоигры в порядке убывания.

В отчете также было установлено, что использование технологии deepfakes стало главной тенденцией мошенничества из-за широкой доступности технологии для создания высокореалистичных аудио-, фото- и видеоманипуляций, которые вводят в заблуждение отдельных лиц и системы предотвращения мошенничества.

“В зависимости от своих навыков мошенники могут пытаться обмануть систему различными способами — от простого ношения маски до создания сложных deepfakes, которые используют машинное обучение для создания поддельной личности или выдают себя за существующего человека, используя его фотографии и видео, которыми манипулируют”, – сказал Павел Голдман-Калайдин, руководитель отдела искусственного интеллекта и машинного обучения Sumsub.

Кроме того, распространение технологий deepfakes приводит к случаям манипулирования СМИ, которые могут вылиться в скандалы, такие как изображения папы римского в одежде от Balenciaga, которые стали вирусными в социальных сетях ранее в этом году.

“Рост искусственного интеллекта представляет собой парадокс. Хотя ими можно пользоваться в злонамеренных целях, они также являются союзником поставщиков решений для борьбы с мошенничеством “, – объяснила Пенни Чай, вице-президент по развитию бизнеса APAC в Sumsub.

Чай также сказал: “ключ к обеспечению положительного вклада искусственного интеллекта в развитие общества заключается в установлении надежных правил и руководящих принципов политики. Эти меры имеют решающее значение для создания среды, благоприятствующей ответственному использованию технологий”.

В связи с ростом мошенничества с личными данными страны принимают активные меры по борьбе с мошенничеством. Например, Денежно-кредитное управление Гонконга опубликовало циркуляр с усиленными мерами по защите электронного банкинга от мошенников в октябре 2023 года, включая усиленный мониторинг подозрительных транзакций и дополнительную аутентификацию клиентов.

Ближе к дому, в Сингапуре, банки UOB, DBS и OCBC позволят своим клиентам откладывать и защищать определенную сумму средств, которые нельзя перевести цифровым способом, с помощью их собственных версий сервиса “money lock”, чтобы предотвратить случаи мошенничества.

В Сингапуре также один из самых низких показателей мошенничества с личными данными в регионе APAC – 0,89%, в то время как в Гонконге и Индонезии самый высокий показатель в регионе – 3,33% и 3% соответственно.

Аналогично, в Малайзии Министерство науки, технологий и инноваций (MOSTI), как сообщается, создаст этический кодекс для искусственного интеллекта (ИИ) в следующем году. Ожидается, что платформа будет включать руководящие принципы и нормативные акты для заинтересованных сторон в различных секторах.

Фактически, при MOSTI уже сформирован специальный комитет для разработки платформы в сотрудничестве с заинтересованными сторонами, такими как игроки отрасли, сказал министр MOSTI Чанг Ли Кан, сообщает Bernama.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin