Кибербезопасность

Кибербезопасность: пятое поле битвы

Кибербезопасность: пятое поле битвы

За последние пять десятилетий места сражений охватывали воздушные, наземные и морские пространства. Но сегодня перед нами раскрываются новые горизонты: космическое пространство и кибербезопасность становятся четвертым и пятым полем битвы соответственно.

Примером этого расширения традиционного поля сражения являются события, подчеркивающее два новых фронта борьбы: киберпространство и физическое пространство объединяются в единое поле современной войны. Индустрия кибербезопасности теперь обязана не только распознавать эти перемены, но и активно взаимодействовать с руководителями компаний, советами директоров и CISO, предлагая стратегии подготовки к новой реальности.

Подготовка экстренных служб в киберпространстве

Точно так же, как военные готовятся к физической войне, службы экстренного реагирования в области кибербезопасности должны быть готовы к созданию и поддержанию устойчивости в условиях кибервойны. Несмотря на постоянно меняющийся угрозовой ландшафт, есть основные принципы, на которых можно построить эффективные программы кибербезопасности.

1. Приоритет человеческого фактора

С генерацией искусственного интеллекта растет риск непреднамеренных угроз, делая социальную инженерию более сложной. Осведомленность сотрудников становится первой линией обороны. Компании должны усилить обучение в области кибербезопасности, делая его частым, коротким и интересным, чтобы сотрудники лучше воспринимали информацию. Ключевые направления включают осведомленность об угрозах, безопасное поведение и процессы отчетности при обнаружении подозрительной активности.

2. Повышение устойчивости предприятия

Устойчивость требует превентивного подхода. Вопрос не о том, будет ли атака, а когда произойдет. Разработка плана устойчивости, включая идентификацию критически важных активов, их приоритетизацию и системы защиты, помогает предприятию быстро восстанавливаться после инцидента.

3. Создание коалиций

С появлением новых угроз противники также меняются. Национальные государства и организованные преступные группировки выходят на передний план. Эффективный ответ требует сотрудничества между государственными и частными секторами для обмена информацией. Организации должны строить экосистему партнеров, способных обеспечивать надежную защиту.

Новый взгляд на кибербезопасность

Традиционный реактивный подход к кибербезопасности становится устаревшим. Успешная стратегия должна уделять внимание людям, процессам, технологиям и партнерствам. Это единственный способ снизить риски и обеспечить устойчивость в киберпространстве. Величие на поле кибербитвы достигается не реагированием, а планомерным и устойчивым взглядом в будущее.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin