Мировые

Новая высокотехнологичная сделка Пентагона с Австралией, Великобритания, направлена на противодействие Китаю

Новая высокотехнологичная сделка Пентагона с Австралией, Великобритания, направлена на противодействие Китаю

МАУНТИН-ВЬЮ, Калифорния —

От подводных беспилотных летательных аппаратов до средств радиоэлектронной борьбы США расширяют свое высокотехнологичное военное сотрудничество с Австралией и Соединенным Королевством в рамках более широких усилий по противодействию быстро растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Министр обороны Ллойд Остин встретился с руководителями оборонных ведомств Австралии и Соединенного Королевства в центре оборонных технологий вооруженных сил США в Силиконовой долине в пятницу, чтобы заключить новое соглашение об увеличении технологического сотрудничества и обмена информацией. Цель, согласно совместному заявлению, состоит в том, чтобы иметь возможность лучше реагировать на вызовы глобальной безопасности, гарантировать, что каждый сможет защититься от быстро меняющихся угроз, и “внести вклад в стабильность и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе и за его пределами”.

Остин встретился с министром обороны Австралии Ричардом Марлесом и британским государственным секретарем по обороне Грантом Шаппсом в штаб-квартире Подразделения оборонных инноваций.

Выступая на пресс-конференции после встречи, Остин сказал, что эти усилия, например, быстро ускорят совершенствование систем беспилотных летательных аппаратов и докажут, что “вместе мы сильнее”.

Новое технологическое соглашение является следующим шагом в расширении военного сотрудничества с Австралией, о котором впервые было объявлено в 2021 году. Три страны разработали планы так называемого партнерства AUKUS, которое поможет оснастить Австралию флотом из восьми атомных подводных лодок. AUKUS – это аббревиатура от Австралии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов.

Председатель КНР Си Цзиньпин на конференции по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству в Калифорнии, 16 ноября 2023 года.

В рамках сделки Австралия купит у Соединенных Штатов три подводные лодки класса Virginia и построит пять новых подводных лодок класса AUKUS в сотрудничестве с Великобританией. Подводные лодки, оснащенные ядерными технологиями США, не будут нести ядерного оружия и будут построены в Аделаиде, Австралия, первая из которых будет закончена примерно в 2040 году.

Марлес сказал, что достигнут огромный прогресс в программе создания подводных лодок. Он добавил, что Австралия, как островное государство, нуждается в улучшенных морских беспилотниках и возможностях точного нанесения ударов.

И Шаппс сказал, что, поскольку Китай “подрывает свободу судоходства в Индо-Тихоокеанском регионе, у нас никогда не было большей потребности в большем количестве инноваций”. Он сказал, что открытое судоходство по морям, в том числе в Тихом океане и Южно-Китайском море, имеет решающее значение.

По словам официальных лиц, офицеры австралийского военно-морского флота уже начали проходить подготовку по ядерной энергетике в военных школах США.

Кроме того, ранее в этом году США объявили, что расширят свою военно-промышленную базу, помогая Австралии производить управляемые ракеты для обеих стран в течение двух лет. В соответствии с этим соглашением они будут сотрудничать в производстве Австралией управляемых ракетных систем залпового огня к 2025 году.

Расширение сотрудничества между странами было вызвано растущей обеспокоенностью по поводу растущих расходов Китая на оборону и быстро расширяющегося военного присутствия в регионе. В прошлом году Пекин подписал пакт о безопасности с Соломоновыми островами и повысил вероятность создания там китайской военно-морской базы.

США увеличили присутствие американских войск, военные учения и другую деятельность в регионе. Отношения США с Китаем в последние годы были напряженными из-за торговли, поддержки США самоуправляющегося Тайваня, наращивания военной мощи Пекина на ряде искусственных островов и ряда агрессивных столкновений самолетов и кораблей.

Демонстрации высоких технологий были организованы на большой парковке DIU и внутри штаб-квартиры, что позволило Остину за несколько минут до начала встречи ознакомиться с рядом разрабатываемых проектов, включая виртуальное учебное устройство, которое поможет украинским пилотам научиться управлять истребителями F-16, и беспилотные летательные аппараты, разрабатываемые для военных. Проекты не привязаны к австралийскому соглашению, но отражают продолжающиеся усилия трех стран по совершенствованию технологий — области, в которой Китай часто играет ведущую роль.

Когда Остин прогуливался по выставочным залам, он смог наблюдать, как рой из пяти дронов оторвался от тротуара и завис над зрителями — всеми управлял один рабочий с помощью небольшого портативного модуля. Разведывательные беспилотники малой дальности, называемые Skydio X2D, уже используются в боевых действиях, но технология роения и возможность управлять ими всеми с одного устройства все еще находятся в разработке, сказал генеральный директор Skydio Адам Брай.

В офисах DIU майор ВВС Алекс Хорн продемонстрировал новый портативный модуль для обучения пилотов, который позволит инструкторам в Соединенных Штатах дистанционно обучать стажеров за рубежом с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Четыре так называемых “иммерсивных тренажера” будут доставлены на базу Национальной гвардии ВВС Моррис в Аризоне в следующем месяце и будут использоваться для обучения украинских пилотов полетам на истребителях F-16.

Хорн сказал, что устройства, которые дешевле других систем, помогут ускорить подготовку украинских пилотов, которые привыкли летать на советских самолетах и нуждаются в обучении основам F-16, прежде чем перейти к обучению пилотирования в кабине пилота.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin