Отчеты

Фонд будущего Дубая выпускает специальный доклад о будущих возможностях в области: Устойчивого развития, природы и противодействия изменению климата

Фонд будущего Дубая выпускает специальный доклад о будущих возможностях в области: Устойчивого развития, природы и противодействия изменению климата

Отчёт по специальному изданию «Глобальные 50 возможностей» в честь COP28, проводимого в ОАЭ с 30 ноября по 12 декабря 2023 года, освещает ключевые изменения окружающей среды за последний век, включая повышение глобальных температур, уменьшение биоразнообразия, изменение погодных условий, вымирание видов и истощение ресурсов. Фонд будущего Дубая строит своё видение будущего на основе неопределённостей, предположений и мегатенденций, признавая природу и изменение климата как важные факторы, формирующие эти тенденции.

Основная цель Конференции сторон (COP) по климату – поддержка реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), с целью объединения усилий мира для достижения конкретных действий по климату и предоставления реалистичных решений для поддержания глобального потепления в пределах 1,5°C.

Отчёт включает в себя 12 природных возможностей из изданий 2022 и 2023 годов, предлагая разнообразные перспективы из ОАЭ и других стран мира. В отчёте рассматриваются идеи, которые требуют новых или улучшенных технологий, усиленного сотрудничества и более устойчивых систем.

В рамках Года устойчивости ОАЭ и проведения COP28 в ОАЭ, доклад призывает инноваторов, инвесторов, политиков, исследователей и общественность не только изучать предложения, но и предлагать смелые и трансформационные идеи для создания лучшего будущего для планеты, обеспечивая рост, процветание и благополучие для всех.

В отчёте подчеркивается, что при формулировании возможностей для “Глобальных 50” категории не предопределены. Вместо этого они устанавливаются после подтверждения возможностей. Природа выделяется как основная категория в обоих изданиях, причём некоторые возможности в других категориях также прямо или косвенно связаны с природой. Между обеими редакциями было выявлено 30 возможностей, способных способствовать смягчению климатических изменений, адаптации и устойчивости.

Ключевые возможности, рассматриваемые в отчёте, включают:

  1. Переосмысление использования земель для сельского хозяйства, способствующее восстановлению биоразнообразия и экосистем, а также смягчению рисков изменения климата. Это приводит к улучшению качества воздуха, снижению экономических затрат на деградацию окружающей среды и климатические воздействия.
  2. Развитие концепции “переосмысления”, направленной на восстановление динамики и баланса природы, а также на устранение негативного влияния человека на природные среды обитания и экосистемы.
  3. Переработка и использование воды, обеспечивающая самодостаточность водоснабжения каждого домохозяйства, что приводит к значительному снижению потребности в воде и энергии для её перекачки, извлечения или опреснения.
  4. Трансформация повседневной жизни благодаря безграничному энергетическому ресурсу через ядерный синтез, позволяющему развивать новые отрасли и делать путешествия и логистику более дешёвыми и экологически безопасными.
  5. Восстановление арктического морского льда, антарктического ледникового щита и горных ледников по всему миру, что приводит к охлаждению планеты и океанов и предотвращает дальнейшее высвобождение заключённого в льдах метана.
  6. Технологические прорывы и беспрецедентное глобальное сотрудничество, приводящие к снижению выбросов парниковых газов до нуля, восстановлению экосистем и созданию новых.
  7. Применение науки о материалах, автоматизации и продвинутого машинного интеллекта для поглощения выбросов и твёрдых частиц, что улучшает здоровье, снижает загрязнение воздуха и уменьшает затраты на смягчение последствий изменения климата в странах с низким уровнем дохода.

Источник

admin
Author: admin

Hi, I’m admin