Искусственный интеллект

ChatGPT с выходом GPT-5 может стать неотличимым от человека

Недавно чат-бот ChatGPT получил мощное обновление: большая языковая модель GPT-4 на алгоритмах искусственного интеллекта обеспечила платформу новыми возможностями. OpenAI уже работает над очередным обновлением, моделью GPT-5, которая, возможно, выйдет уже будущей зимой. Она может развиться до уровня сильного искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence — AGI), то есть стать неотличимой от человека.

Будучи формально способной выполнять большинство задач на уровне человека, GPT-5 поможет ChatGPT в реальности превзойти возможности человеческого разума в аспекте обработки данных и генерации контента. Обновление GPT-4 значительно продвинуло возможности ChatGPT: платформа стала поддерживать мультимодальный ввод, то есть запрос к ней можно формулировать в виде текста и изображений; кроме того, она поддерживает несколько языков и может подключаться к интернету. В итоге GPT-4 успешно сдаёт большинство предназначенных для человека экзаменов, превосходя возможности предыдущей версии.

Обучение GPT-5 должно завершиться в декабре этого года, и в OpenAI считают, что модель достигнет уровня AGI, сообщил в соцсетях разработчик Сики Чэнь (Siqi Chen). По его словам, общественность будет горячо обсуждать, достигла ли модель AGI — а значит, это действительно произойдёт. По достижении этого этапа система научится усваивать концепты и задачи наравне с человеком, и разговор с ней будет напоминать диалог с живым собеседником.

Пока это всего лишь предположения, потому что у человечества ещё нет AGI-модели, с которой можно будет сравнить обновлённый ChatGPT. Тем не менее, это будет значительный шаг вперёд по сравнению с GPT-4: новая версия сможет генерировать более быстрые и более точные ответы в сравнении с предшественницей, в том числе писать более качественный программный код. Но до этого момента OpenAI в сентябре или октябре планирует выпустить модели GPT-4.5, которая, возможно, покажет направление дальнейшего развития платформы.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin