Мировые

Китайские компании на переднем крае искусственного интеллекта, говорится в отчете

генеративный ИИ

Китайские предприятия находятся на решающем этапе прорывов в области искусственного интеллекта, поскольку генеративный ИИ и другие быстро развивающиеся технологии открывают бизнесу будущее, в котором физический и цифровой миры неразрывно связаны, говорится в отчете глобальной консалтинговой компании Accenture.

Согласно отчету, 91 процент опрошенных руководителей предприятий в стране согласились с тем, что модели AI Foundation будут играть важную роль в стратегиях их организаций в течение следующих трех-пяти лет.

Около 80 процентов бизнес-лидеров считают, что достижения в области генеративного ИИ открывают новую эру интеллекта для предприятий, в то время как 77 процентов заявили, что модели искусственного интеллекта обеспечат связь между различными типами данных, революционизируя то, где и как используется ИИ.

В исследовании были опрошены 225 китайских компаний в 19 отраслях, включая розничную торговлю, программное обеспечение, промышленные товары и оборудование, здравоохранение, энергетику и финансовые услуги, с декабря 2022 по январь 2023 года.

Генеративный ИИ относится к алгоритмам, которые обучаются на огромных объемах данных и способны генерировать контент, такой как изображения, текст, аудио и видео. Это ключевая технология, лежащая в основе ChatGPT, чат-бота с искусственным интеллектом, разработанного американской исследовательской компанией OpenAI.

Стремительный рост ChatGPT привлек внимание всего мира к мощи генерирующего ИИ для расширения возможностей человека, говорится в отчете.

По оценкам Accenture, до 40 процентов всего рабочего времени будет поддерживаться или дополняться языковым ИИ.

“Следующее десятилетие будет определяться тремя мегатенденциями в области технологий — облако, метавселенная и ИИ, — которые в совокупности сократят дистанцию между нашим цифровым и физическим мирами”, – сказал Ю Йи, технологический лидер Accenture China.

“Поскольку генеративный ИИ будет иметь далеко идущие последствия, бизнес-лидеры должны действовать немедленно и наращивать инвестиции в данные, таланты и индивидуальные модели ИИ для удовлетворения уникальных потребностей предприятий”, – сказал Юй.

Большинство китайских руководителей согласились с тем, что генеративный ИИ вызовет значительное творчество и инновации и откроет новую эру корпоративного интеллекта, добавил Юй.

Они также заявили, что их компании ожидают, что быстрые возможности крупномасштабного анализа и ускоренные инновации станут двумя основными преимуществами от использования моделей искусственного интеллекта.

Ожидается, что генеративный ИИ приведет к быстрому росту в Китае и придаст новый импульс новому витку промышленной революции, поскольку крупнейшие китайские технологические тяжеловесы активизируют усилия по разработке своих собственных крупных моделей на базе искусственного интеллекта, считают эксперты.

В апреле Alibaba Group представила свою языковую модель Tongyi Qianwen на базе искусственного интеллекта, потенциального конкурента ChatGPT. В марте Baidu Inc представила свою большую языковую модель и альтернативу чату на китайском языке, Ernie Bot, который можно использовать для различных функций, включая поиск, автономное вождение и интеллектуальные устройства.

“Мы считаем, что появление генеративного ИИ и больших языковых моделей представляет преобразующий потенциал ИИ в различных отраслях, чтобы помочь людям и организациям достичь большего и оказать положительное влияние на общество”, – сказал Робин Ли, соучредитель и генеральный директор китайского технологического гиганта Baidu.

Китайские технологические компании имеют преимущество, предлагая пользователям результаты общения на основе искусственного интеллекта, основанные на китайском языке и культуре, сказал Лу Янься, директор по исследованиям IDC China.

“Генеративный ИИ открыл новые возможности для бизнеса для отечественных серверов искусственного интеллекта, облачных вычислений и производителей микросхем”, – сказал Лу.

Технологии, связанные с ИИ и ChatGPT, вероятно, освободят людей от утомительных задач и позволят им сосредоточиться на творческом мышлении, что откроет значительный потенциал для применения в таких областях, как культура, розничная торговля, финансы, здравоохранение и образование, добавила она.

Данные международной исследовательской компании International Data Corp показывают, что расходы Китая на ИИ, вероятно, достигнут 14,75 миллиарда долларов в этом году, что составляет примерно одну десятую мирового рынка. Ожидается, что масштаб китайского рынка искусственного интеллекта достигнет 26,44 миллиарда долларов в 2026 году, при совокупном годовом темпе роста более чем на 20 процентов в период с 2021 по 2026 год.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin