Мировые

Второй в Европе производитель микросхем STMicroelectronics создаст совместное предприятие по производству полупроводников стоимостью 3,2 миллиарда долларов с китайской Sanan Optoelectronics в Чунцине

STMicroelectronics
  • Совместное предприятие построит новое производство 200-миллиметровых устройств из карбида кремния, производство которых начнется в четвертом квартале 2025 года
  • Sanan Optoelectronics построит и будет отдельно эксплуатировать новое предприятие по производству 200-миллиметровых подложек из SiC для удовлетворения требований предприятия

STMicroelectronics (STM), второй по величине производитель микросхем в Европе по объему выручки, и китайская фирма Sanan Optoelectronics в среду заявили, что договорились создать совместное предприятие по производству полупроводников стоимостью 3,2 миллиарда долларов в юго-западном городе Чунцин, поддерживающее растущий внутренний спрос на устройства из карбида кремния (SiC) в секторах электромобилей, промышленной энергетики и энергоносителей.

Сделка предполагает создание нового цеха по производству 200-миллиметровых устройств из SiC, производство которого начнется в четвертом квартале 2025 года, а полное строительство ожидается в 2028 году.

“Китай быстро движется к электрификации автомобильной и промышленной промышленности, и это рынок, где ST уже хорошо зарекомендовала себя благодаря многочисленным программам для заинтересованных клиентов”, – сказал Жан-Марк Черри, президент и исполнительный директор STMicroelectronics, в заявлении, опубликованном в среду. “Создание специализированного литейного производства с ключевым местным партнером – самый эффективный способ удовлетворить растущий спрос наших китайских клиентов”.

Согласно заявлению, это новое предприятие будет финансироваться за счет взносов STMicroelectronics и Sanan Optoelectronics, поддержки местных органов власти и кредитов совместному предприятию.

Sanan Optoelectronics
Sanan Optoelectronics является лидером китайского рынка так называемых составных полупроводников, включая карбид кремния и нитрид галлия.

Параллельно Sanan Optoelectronics построит и будет отдельно эксплуатировать новое предприятие по производству 200-миллиметровых подложек из SiC для удовлетворения требований совместного предприятия, используя собственный процесс производства подложек из SiC.

Одна из самых важных современных керамик SiC – материал на основе полупроводников, состоящий из кремния и углерода. Исторически производители использовали SiC при высоких температурах для таких устройств, как подшипники, нагревательные компоненты машин, автомобильные тормоза и даже инструменты для заточки ножей.

В последние годы SiC стала движущей силой полупроводниковой промышленности. Он используется в таких чипах, как металлоксидно-полупроводниковые полевые транзисторы и силовые модули. Устройства SiC в настоящее время широко используются в электромобилях, железнодорожном транспорте, а также в системах ветровой и солнечной энергетики.

Новое совместное предприятие STMicroelectronics в Чунцине, крупной производственной базе в Китае, подчеркивает усилия страны по сохранению “устаревших полупроводников”, определяемых как чипы, изготовленные по 28-нанометровому техпроцессу или старше, на фоне торговых санкций США, которые ограничили доступ материковой части к передовым интегральным схемам и оборудованию для производства микросхем.

Исполнительный директор Sanan Optoelectronics Саймон Лин заявил, что совместное предприятие со STMicroelectronics, как ожидается, станет “главной движущей силой для широкого внедрения устройств SiC на китайском рынке”.

Согласно заявлению, завершение их производственного предприятия подлежит одобрению регулирующими органами.

Швейцарская компания STMicroelectronics, которая работает в Китае около четырех десятилетий, предприняла шаги по углублению своих связей со второй по величине экономикой мира, несмотря на эскалацию технологической войны между Вашингтоном и Пекином.

Во время своего визита в Китай в декабре глава компании Chery выразил приверженность STMicroelectronics Китаю на фоне быстро растущего спроса на полупроводники на обширном рынке электромобилей страны, согласно отчету государственной газеты Economic Daily, опубликованному в том месяце.

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, продажи новых энергетических автомобилей в Китае в прошлом году почти удвоились до 6,9 миллиона единиц, что является мировым лидером восемь лет подряд.

admin
Author: admin

Hi, I’m admin