Мировые

Сейчас 2023 год, и в Шри-Ланке нет органа по кибербезопасности

Шри-Ланке

Министерство технологий Шри-Ланки подтвердило, что в какой–то момент у него будет орган по кибербезопасности.

По сообщению местных СМИ, государственный министр Канака Херат заявила на конференции по кибербезопасности в Коломбо, что предпринимаются усилия по созданию органа по кибербезопасности в 2023 году.

Этот орган учрежден в соответствии с Законопроектом о кибербезопасности [Cyber Security Bill] как часть более широкой стратегии. Ожидается, что законопроект будет представлен в парламент страны в этом году.

Шри-Ланка занимает 81-е место из 175 стран в Национальном индексе кибербезопасности. В январе страна получила 0 баллов за защиту цифровых и основных услуг. Однако страна получила девять баллов из девяти за образование и профессиональное развитие.

Тем не менее, по состоянию на 2020 год Шри-Ланка претендовала на членство в третьей из стран, у которых не было какой-либо национальной стратегии кибербезопасности.

В глобальном индексе кибербезопасности на 2020 год более половины стран мира указаны как имеющие группы реагирования на компьютерные инциденты (CIRT) и почти две трети – как имеющие в той или иной форме национальную стратегию кибербезопасности.

По данным консалтинговой фирмы по вопросам управления Kearney, в Азии многие CIRT фактически играют роль национальных агентств по кибербезопасности – к лучшему или к худшему.

Европейский союз разработал региональную стратегию кибербезопасности в 2013 году, но разработать такую структуру было сложнее для АСЕАН, членом которой является Шри-Ланка. Регион раздвоен из-за того, что в некоторых странах, таких как Сингапур, Малайзия, Таиланд и Филиппины, существуют стратегии, в то время как в других их нет.

По словам Кирни, АСЕАН сталкивается с трудностями в создании единой структуры, “в основном из-за присущего ей отсутствия полномочий издавать законы или накладывать вето на бюджеты и назначения”.

“Отсутствие отраслевого управления и политики является проблемой всего региона, что приводит к ограниченной прозрачности и отсутствию обмена информацией об угрозах”, – сказал Кирни. ®

Источник

admin
Author: admin

Hi, I’m admin